Notre projet
Nous avons repris une exploitation ostréicole à Locoal-Mendon, sur la Ria d'Etel en janvier 2022. Nous y élevons nos huîtres dans le plus strict respect de l'environnement et de la biodiversité de la Ria avec la volonté de contribuer à notre échelle à la protection du milieu et à la sensibilisation aux enjeux environnementaux.
Nous élevons des huîtres naturelles, nées et élevées en mer que nous commercialisons en circuit-court. Nous souhaitons également développer une logique d'économie circulaire sur toutes les étapes de notre production.
Nous produisons des huîtres creuses (les plus connues) mais également des huîtres plates qui sont les huîtres historiques de Bretagne qui ont été décimées par une maladie dans les années 1920 puis dans les années 1970. Nous espérons contribuer à faire perdurer cette huître ancestrale et vous la ferons (re)découvrir :)
Nos Engagements
Elever des huîtres naturelles
Nous élevons uniquement des huîtres naturelles (=pas d'huîtres triploïdes), nées et élevées en mer (=pas d'écloserie). Nous sommes membres de l'association des ostréiculteurs traditionnels.
Respecter l'environnement
Nous limitons nos impacts à tous les stades de la production et recherchons des solutions pour recycler nos déchets dans une logique d'économie circulaire.
Agir en faveur de la biodiversité
Nous souhaitons contribuer à l'amélioration de la biodiversité de la Ria en nouant des partenariats avec des associations environnementales.
Contribuer à la sensibilisation
Nous communiquons et faisons connaître les problématiques environnementales et sociales liées à l'ostréiculture, la qualité des eaux, la Ria d'Etel... Nous accueillons régulièrement des groupes scolaires pour sensibiliser dès le plus jeune âge !
Notre équipe !
Nos huitres sont produites et commercialisées par une joyeuse équipe, motivée par la qualité des produits ! Nous voici :