top of page
bassins levé soleil.jpg

Les Huitres Damerose

Notre projet

Nous avons repris une exploitation ostréicole à Locoal-Mendon, sur la Ria d'Etel en janvier 2022. Nous y élevons nos huîtres dans le plus strict respect de l'environnement et de la biodiversité de la Ria avec la volonté de contribuer à notre échelle à la protection du milieu et à la sensibilisation aux enjeux environnementaux.

Nous élevons des huîtres naturelles, nées et élevées en mer que nous commercialisons en circuit-court. Nous souhaitons également développer une logique d'économie circulaire sur toutes les étapes de notre production.

Nous produisons des huîtres creuses (les plus connues) mais également des huîtres plates qui sont les huîtres historiques de Bretagne  qui ont été décimées par une maladie dans les années 1920 puis dans les années 1970.  Nous espérons contribuer à faire perdurer cette huître ancestrale et vous la ferons (re)découvrir :)

huitre2.jpg
Seagulls

Nos Engagements

Elever des huîtres naturelles

Nous élevons uniquement des huîtres naturelles (=pas d'huîtres triploïdes), nées et élevées en mer (=pas d'écloserie). Nous sommes membres de l'association des ostréiculteurs traditionnels.

Respecter l'environnement

Nous limitons nos impacts à tous les stades de la production et recherchons des solutions pour recycler nos déchets dans une logique d'économie circulaire.

Agir en faveur de la biodiversité

Nous souhaitons contribuer à l'amélioration de la biodiversité de la Ria en nouant des partenariats avec des associations environnementales.

Contribuer à la sensibilisation

Nous communiquons et faisons connaître les problématiques environnementales et sociales liées à l'ostréiculture, la qualité des eaux, la Ria d'Etel... Nous accueillons régulièrement des groupes scolaires pour sensibiliser dès le plus jeune âge !

20211008_085803.jpg
Etienne&Coralie.jpg

Qui sommes nous ?

Nous sommes Coralie et Etienne: deux agronomes ayant décidé de se tourner vers l'ostréiculture après une dizaine d'année à travailler dans le secteur de l'eau, de l'environnement et de l'énergie. Nous avons fait ce choix car nous sommes convaincus que les enjeux environnementaux de demain sont liés à notre alimentation et aux impacts des activités humaines sur la mer.

Nous sommes également tous deux passionnés de grands espaces, de nature et de bons produits ! Nous partagerons avec plaisir nos passions avec vous si vous venez nous rendre visite :)

Nous avons deux enfants de 5 ans et 8 ans qui sont les moteurs de nos choix de vie.

bottom of page